Connect with us

    Straight

    Ketua AJI Semarang Sayangkan Praktik Nakal Content Writer

    Published

    on

    IMG 20230508 WA00591
    IMG 20230508 WA00591

    Foto:lpmmissi/Indah

    SEMARANG, LPMMISSI.COM – Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Semarang, Aris Mulyawan, menyayangkan maraknya content writer di perusahaan media saat ini. Hal tersebut ia sampaikan saat mengisi diskusi publik yang diselenggarakan oleh AJI Kota Semarang dan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Semarang dalam rangka peringatan Hari Buruh dan Hari Kemerdekaan Pers Internasional 2023, Senin, (8/5).

    Saat diskusi bertemakan “Profesionalisme dan Kesejahteraan Jurnalis”, Aris mengatakan bahwa content writer melakukan praktik pencurian karya orang lain dan hanya melakukan sedikit perubahan tulisan.

    “Sehari rata-rata 15-30 tulisan. Bagaimana kita bisa menghasilkan produk yang baik? Akhirnya, praktik nakal dilakukan dengan mencuri produk lain yang diolah sedikit. Profesionalisme sudah tergadaikan,” ujar Aris saat menyampaikan materi diskusinya di Collabox Creativ Hub Co, Jalan Indraprasta No. 74, Semarang Tengah.

    Saat ini, sangat jarang ada media yang mengangkat produk jurnalistik yang mendalam dan berkualitas. Padahal, secara tidak langsung sudah melanggar Kode Etik Jurnalistik dan Undang-undang Pers. Itu yang menjadi persoalan profesionalisme bagi para jurnalis.

    Selain itu, Aris mengatakan ada hal lain yang sedang dihadapi dan diperjuangkan oleh para jurnalis, yaitu tentang kebebasan pers dan kesejahteraan jurnalis.

    “Ini yang menjadi persoalan kita. Di sinilah negara harus hadir dan bertanggung jawab di tengah-tengah ambang kehancuran kualitas media,” pungkasnya.

    Reporter: Indah Wulan Sari

    Editor: Aulia A Putri

    Continue Reading
    Click to comment

    Leave a Reply

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *